En ce début d’année scandé par diverses campagnes de modération de l’alcool, j’ai dégusté un certain nombre de vins sans alcool, et force est de constater qu’ils sont souvent de piètre qualité, écœurants, sans plaisir et invitant surtout à passer au jus de fruits.
Parmi les nouveautés, j’ai toutefois été fort agréablement surpris par les effervescents sans alcool proposés par GCF, notamment dans la gamme de sa maison Arthur Metz. Fondée en 1904, Arthur Metz est le premier acteur en volume du vignoble alsacien et le premier producteur de crémants d’Alsace.
Pour cette nouvelle gamme sans alcool à base de chardonnay en blanc et de pinot noir en rosé, le groupe de Joseph Helfrich a choisi un procédé qu’elle est actuellement la seule à utiliser.
Cette distillation se fait à très basse température et sous vide en trois colonnes. Le vin de base est d’abord distillé à froid, tandis que les arômes naturels du vin de base sont extraits avant d’être ajoutés au vin désalcoolisé.
Ce processus unique permet de préserver l’essence même du vin de base pour sa version désalcoolisée. Le profil se rapproche le plus possible d’un vin classique et contient moins de 0,5% d’alcool. A noter que dans ce cas, la législation permet depuis peu de mentionner 0% sur l’étiquette.
Pour compenser l’absence d’alcool, du moût concentré rectifié est ajouté et transforme le vin en demi-sec. Faut aimer le sucre, mais sinon, le vin est d’une étonnante fraîcheur et d’une certaine élégance. Il trouvera sa place dans l’Horeca, de l’apéro au dessert, pour la clientèle qui souhaite lever le pied tout en le prenant… Et toujours avec modération. Disponible en grande distribution.
Marc Vanel, 10/03/25